青年创客说——创客空间举办新一批双创团队见面会
编辑:郭志春 预审:李汪根 终审:李汪根 点击量:

本网讯(李铱佳/文 郭昊徐静张义曜/图)新学期伊始,学校大学生创客空间举办新一批双创团队成员见面会,“三日迹”和“温华”两支创业团队成员相聚一堂,共同谋划项目发展新征程。本期分享青年创客为两支团队的总负责人,2020级体育学院龙正波同学。

青年创客的卓越精神。“三日迹”,由晶迹化名而来,用非遗的金银花锻制、镶嵌和掐丝等手段结合国风元素研发新国潮饰品;“温华”谐音文化,温暖华夏,用新媒体技术创新传承非遗文化,在日常生活中活化传统文化。

做创新和创业,前期完整严密的筹备是必不可少的,在团队破土而出的背后,团队成员也付出了巨大努力。龙正波分享道“在筹备过程中写的讲稿上面反复涂画,反复调整,写了十几稿之后才最终定下来为了这次会议,先期成员在一年前就开始准备,找选题,找指导老师,最终选聘组员,都费心费力。”不光是总负责人用心筹备,组员也是毫不懈怠。2020级的旅游管理专业卓玉婷也是其中一员,为了项目业绩有所突破,她常常准备项目材料熬到深夜。在这种卓越精神”的推动下,有一位员笑着表示:团队运行节奏快、效率高,我感觉自己进入了一个正式的公司在工作。

青年创客的情怀担当。两支团队的发展方向均立足于传统文化,团队指导老师林恩迎表示:“我校的文科类学科在全省属于前沿,非遗文化研究在全国也具备优势地位安徽又是文化大省,国家政策鼓励非遗美育和非遗传承,综合看来项目起步有一定优势。

“非遗文化是国家重点扶持的方向,我们也希望能够将中国文化传播到全国和世界,这也是我认为国家扶持创新创业项目的原因。”龙正波现场展示了先期完成的设计样品,并自信表示,“我相信我们团队是符合‘创新’特征的结合非遗文化又有手作技艺的优势,这是非常独特的一种形式,值得期待。

青年创客的火热激情。在会议的现场,先到的同学们自打扫起了创客空间的卫生,在大家的共同努力下,创客空间焕然一新。自我介绍的暖场环节,大家各自表达了自己对于团队未来发展的期许,以及自己参与团队的意愿。团队的指导老师林恩迎鼓励团队成员热情参与,规划前瞻,提高效率,并分享了自己的创业历程与孵化团队的经历。创新创业指导中心郭志春鼓励团队勇于双创实践,不负青春韶华

创新创业,不是简简单单的一纸策划书,更要付诸实践。我们相信并且祝福着,安徽师大的创业项目会越走越“有劲”!