学校举办第十三届中学教具制作比赛
编辑:郭志春 预审:李汪根 终审:李汪根 点击量:

本网讯(物电学院 曹阳)为贯彻落实我校基础教育振兴行动计划,鼓励师范生围绕中学各学科教学内容和学生实践活动制作教具,推动教具的广泛应用,夯实教学基本功,培养师范生创新精神和实践能力,提升学生教育教学核心素养。9月29日晚,由教务处主办,物理与电子信息学院、大学生物理爱好者协会(以下简称“物协”)承办的第十三届“新东方杯”中学教具制作比赛校选赛决赛在物电学院304会议室成功举办。校党委常委、副校长陆林,校教务处副处长、创新创业教育学院副院长李汪根,新东方教育科技集团合肥学校负责人许俊,地理与旅游学院教师李俊峰,外国语学院教师宋庆文,化学与材料学院教师张四方,生命科学学院教师姜斌,物理与电子信息学院教学副院长张爱清、党委副书记黄友生、物理教学论专业汪志荣老师出席本次比赛。决赛由刘俊慈同学主持。

陆林参观教具制作展并作动员讲话。他向教务处、物电学院、物协对本次比赛的精心组织表示感谢,肯定了“新东方杯”教具制作大赛的重要性。他指出,希望同学们衷心热爱教学事业,深入了解学科内容,提高职业制作教具技能,寓教于学。同时,陆林鼓励同学们将比赛中的优秀教具推广到基层教育中去,不断促进教育事业的发展,振兴基础教育。

本次决赛共分为PPT汇报与作品演示两个环节,选手们采用图文并茂的方式从研究背景、创新思路、材料选择、制作方法等方面逐一介绍。物电学院陈健齐同学针对传统实验中的问题和不足,自制磁感应强度研究仪,演示磁感应的强度与方向;化材学院林曦团队生活化微型电解实验压缩包,便于学生理解电解原理;地旅学院陈思远团队通过海绵城市模型,探究海绵城市如何高效利用植被土壤功能进而缓解“城市病”;生科院刘雨涵团队以细胞膜结构模型,生动形象地展现细胞结构的奥秘……。选手们结合教具特点,向评委和观众们展现教具模型和教学用途,彰显了师范生们与时俱进、守正创新的品质和精神。

李汪根作总结点评。他指出,本次比赛是对基础教育振兴计划的大力支持,在各方的努力下,“新东方杯”中学教具制作比赛呈现蓬勃向上发展的趋势,并对参加决赛的同学们表示热烈的祝贺。他表示,学校一直以来十分重视对学生创新思维能力的培养,希望同学们在制作教具中锻炼动手能力、提高创新思维、提升学科素养、振兴基础教育。

据悉,“新东方杯”中学教具制作比赛已成功举办十三届,本次大赛从筹备、初赛到决赛历时近一个月,共在全校范围内征集了来自13个学院969名师范生制作的416件作品。这些作品经过专业老师们的层层遴选,共有来自7个学院的20件作品进入决赛,中学教具制作呈现出一批高质量的创新型教具,涌现出一群勇于探索、善于思考的教具制作人才,充分体现了师大学子脚踏实地、追求创新、奋发向上、积极进取的精神风貌。