通知公告>
关于举办首届安徽省乡村振兴创新创业大赛的通知
编辑:郭志春 预审:李汪根 终审:李汪根 点击量:

各学院:

为认真贯彻落实《创业安徽行动方案》和《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》精神,搭建社会各界和广大群众参与乡村振兴的平台,安徽省农业农村厅、安徽省乡村振兴局、安徽省教育厅、安徽省住房城乡建设厅自 2022 年 10 月起至 12 月联合举办安徽省乡村振兴创新创业大赛活动。现将《关于开展首届安徽省乡村振兴创新创业大赛的通知》要点通知如下(具体大赛通知详见附件):

一、竞赛内容

参赛选题围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。参赛作品应以原创、合规为原则,遵守国家有关法律法规和行业规范。参赛作品须按照大赛组委会发布的命题进行创作。参赛作品共 7 个类别:

1.乡村美术创作

乡村美术创作类作品是以“画里故乡”为内容的美术作品,作品强调原创性、创新性,特色鲜明、主题明确、强烈的艺术感染力,宣传正能量。规格、形式、画种不限。作品要求见大赛官网, 参赛小组人数不超过 3 人,指导教师不超过 2 人。

2.乡村文创设计

乡村文创设计作品包括中国年文化文创产品设计、“讲好古井故事 品读二十四节气”创意作品设计、产品包装设计、产品品牌形象设计、广告海报设计、纸质媒体(绘本)、漫画插画(IP 形象、墙绘)等多种形式设计,作品要求见大赛官网,参展小组人数不超过 3 人,指导教师不超过 2 人。

3.乡村调研策划

乡村调研策划类作品包括发现传统村落、乡村品牌活动策划、产业发展调研、安徽人口变化研究、文旅发展对策等 5 个版块,作品文件要求见大赛官网,参展小组人数不超过 3 人,指导教师不超过 2 人。

4.乡村建筑设计

乡村建筑设计类作品包括乡村规划与景观、乡村建筑与室内 设计、中国年文化临展设计、乡村公共艺术等 4 个版块,作品要求见大赛官网,参赛小组人数不超过3 人,指导教师不超过2 人。

5.乡村人居环境

乡村人居环境类作品包括厕所改造新技术、新装备、乡村生态水务新技术、乡村垃圾处理新技术等 3 个版块,围绕乡村生态提供系统解决方案或者技术进行创新创业实践等。作品要求见大赛官网,参赛小组人数不超过 3 人,指导教师不超过 2 人。

6.数字智慧乡村

数字智慧乡村类作品包括智慧农业、智慧党建管理、智慧健康、直播电商、数媒交互(交互网页\H5\APP\VR\ARMR)等 5 个版块,紧紧围绕乡村基层综合治理信息化、乡村智慧应急管理、“数字农房”建设管理、“互联网+医疗健康”等,新媒体、自媒体宣传计划、创业实践计划等。作品要求见大赛官网,参赛小组人数不超过 3 人,指导教师不超过 2 人。

7.乡村产业融合

乡村产业融合类作品包括现代种养技术、生物育种、一二三产融合、乡村新型服务和农村新能源等 5 个版块,围绕产业兴旺要求进行新技术、新创造、新模式的推广和应用。作品要求见大 赛官网,参赛小组人数不超过 3 人,指导教师不超过 2 人。

二、竞赛规则

1.安徽省各高校(含高职院校)在校学生(含专科、本科、研究生)均可免费参赛。

2.参赛学生可以单独参赛,也可以跨专业、跨年级组队参赛,鼓励采用新思维、新方法、新材料进行创作。

3.同一件作品只能参加一个类别的赛事。

4.提交参赛作品截止时间为 2022 年 11 月 28 日 24 点。

三、奖项设置

高校组按照各赛道参赛作品总数计算。依据参赛作品总量的 10%、20%、30%设置一二三等奖,同时设置优秀指导教师奖、优秀组织单位奖等。由主办单位或者大赛组委会颁发获奖证书。

四、官方网站

大赛网址:http://www.xczxcy.com.cn/(报名及作品上传)

五、工作要求

1.请各学院高度重视此次赛事机遇,广泛组织动员,充分将学生专业所学知识与乡村振兴实践相结合,展示我校专创育人成效。

2.请相关专业学生积极参与赛事锻炼,结合竞赛命题内容,创新作品形式,提升作品质量,争创优异竞赛成绩。

2022年11月17日