芜湖市科技局(知识产权局)局长杨少华应邀为物电学院创新创业培训班授课

本网讯(物电学院 李琦琦、刘冠琪)715日下午,芜湖市科技局(知识产权局)局长杨少华应邀为物电学院第三期创新创业培训班学员作题为《青春建功新时代,创新创业赢未来》的报告。

中国迎来“创时代”。杨少华局长首先分析了世界科技发展新趋势,指出新一轮科技革命正在孕育兴起,我国创新能力在“十二五”规划之后,特别是党的十八大以来,科技创新取得重要进展,“蛟龙号”载人潜水器、“悟空号”暗物质粒子探测卫星,“墨子号”量子科学实验卫星、C919飞机等先进科技的研制成功就验证了这一点。党的十九大召开后,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视,战略谋划和推进实施力度前所未有,创新驱动发展已经成为国家意志和全社会的广泛共识,我国科技创新发生了整体性、格局性的深刻变化,杨局长深刻分析了目前我国科技创新仍存在的一些薄弱环节,并指出我国整体创新能力与发达国家相比仍有差距。

追赶创新“新风口”。杨少华局长接着介绍了被誉为“皖江明珠,创新之城”芜湖的科技创新情况,并解读《关于加快推进国家自主创新示范区建设的若干政策规定》、《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》、《关于加快推进国家自主创新示范区建设的若干政策规定》、《关于支持战略性新兴产业发展人才专项政策》等一系列科技创新扶持政策,从政策视角出发,促使学员们认识到国家政府对于创新创业的重视,提升创新创业意识。

争做创业“弄潮儿”。最后,杨局长讲述了从改革开放之初中国创业者所经历的四次创业浪潮,强调科技是经济发展的重要引擎。与传统行业相比,创新创业群体从小到大,创新创业理念从技术供给到需求导向,创新创业服务从政府主导到市场发力,创新创业活动从内部组织到开放共享发生了变化。他结合诸多青年学生创新创业案例,指出“互联网+”时代的到来,给世界带来了深刻影响,也给大家带来了更多的机遇。

结束陈词中,杨少华局长用三句话勉励学员,一是梦想是青春最宝贵的财富,选择创新创业就是放飞青春梦想最好的方式;二是奋斗是青春最厚重的底色,希望同学们用不懈拼搏走好创新创业的第一步;三是青年是国家的未来和民族的希望,是社会最蓬勃的力量,要坚信全社会愿为年轻人快乐成长提供阳光雨露。

授课在学员们的掌声中结束。据悉,大学生创新创业培训班目前已正式开课,集中培训时间从715日开始,724日结束。为期十天的培训,88名学员顶着烈日酷暑,按时上课,积极互动,身体力行为创新创业发光发热,争做勤学善思知行合一的创新达人,创业新星。