省知识产权局副局长刘栋为物电学院创新创业培训班授课

本网讯(物电学院 李琦琦)721日下午,省知识产权局局副局长刘栋来到物电学院335会议室,为第三期大学生创新创业培训班学员解读国家与安徽省知识产权发展形势与政策。

刘栋局长首先从专利创造、专利运用、专利保护、专利管理四个方面对全省知识产权工作进行了详细介绍。他提到,全省组织实施核心专利产业化项目,评选优秀专利,开展专利权质押贷款工作等加速专利技术的转化应用。同时,全省加大专利保护力度,公正高效处理专利纠纷及打击假冒,修改专利保护条例及重大项目维权,培训相关执法人员。全省积极创建国家知识产权示范城市,做好中介机构、专利代理人、专利工程师等与专利相关的管理工作。他指出,全省专利申请量与授权量呈增长趋势,企业的创新主体地位大幅度提升,安徽省知识产权综合实力显著增强。

紧接着,刘局长具体解读了《安徽省专利条例》、《安徽省专利发展专项资金管理办法(试行)》等知识产权相关政策和专利收费减缴办法。他将我国专利申请情况与欧美等国家比较,指出我国专利申请数量大,但专利申请质量仍需提高。刘局长结合国家《专利费用减缓办法》对申请专利费用减缓对象、种类、条件、比例进行了进一步说明,帮助学员学习掌握知识产权政策。

刘局长指出,全省坚持激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的原则,以完善体制机制为基础,以促进优势产业知识产权创造和运用为重点,以强化知识产权保护和管理为支撑,积极营造有利于知识产权发展的环境,全面提升全省知识产权能力。他指出知识产权工作改革发展中的仍存在数量与质量、资助与考核、专利保护与运用的矛盾与问题,刘局长鼓励培训班学员积极投身于实践创新中,掌握知识产权常识,学会运用知识产权,积极参与校内外组织的大学生专利大赛和知识产权竞赛等提升自身能力,努力成为新时代创新型人才。