【双创快讯】物电学院:第三期大学生创新创业培训班正式开班

本网讯(物电学院 刘冠琪)为增强大学生创新创业意识,提高创新创业能力,进一步做好大学生“双创”教育工作,715日下午14:30,物电学院在大学生活动中心三楼隆重举行第三期大学生创新创业培训班开班典礼。校党委常委、副校长陆林、芜湖市科技局局长杨少华、教务处(创新创业教育学院)处长周端明、校学生处副处长张玉新、科研处副处长王朝辉、校团委副书记汪凯、学院党委书记李娟、副院长郑贤锋,第三期大学生创新创业培训班全体学员和学院学生科技创新骨干出席了开班典礼,典礼由学院党委副书记吴长义主持。

典礼总共四项议程。李娟书记首先介绍了本期培训班总体招生情况、培训日程安排以及结业考核要求。她指出,举办“双创”培训班是贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和我校关于深化高等学校创新创业教育改革的有关文件要求,进一步做好大学生“双创”教育工作的重要载体和平台,对培养大学生创新思维和创新能力,激发学生崇尚科学和团队合作的精神,促进教学改革,探索创新拔尖人才的培养模式有重要意义。随后,首期培训班学生代表吴迎红、本期学院学生代表谢胜依次上台发言。来自2015级通信工程的吴迎红结合个人能力锻炼、团队协作互助和交流、创新思维和创新方法培养几个方面谈了自己在培训班的收获和成长;2016级通信工程的谢胜同学则代表本期全体学员郑重承诺,会服从培训安排,遵守培训纪律,认真完成培训作业,做到将理论与实践、学习与创造、思维与动手相结合,将自己培养成一个有创新精神、创业意识的品学兼优的大学生。

最后,陆林校长做总结讲话。他从开班意义、创新能力认识以及如何培养创新能力三个方面,对同学们提出建议表达期望。他指出,创新能力是一个从无到有,从弱到强、从被动接受到主动培养的过程,对每个参与其中的学生而言,都对自身创新意识养成,创造潜力激发,创新过程实践产生深远持久的影响;并强调了培养创新能力的三个“需要”:第一,创新需要坚持。每位同学在培训过程中,都要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁;第二,创新需要包容。在创新的过程会遇到很多挫折,会走很多弯路,但要学会思考,学会总结,做到知行合一、以知促行、以行求知。第三,创新需要氛围。同学之间积极开展交流和研讨,虚心向师长请教,在相互启发中共同提高,力求学有所悟、学有所获、学有所成。同时,陆校长也激励学员们要成为创新的火把、创业的种子,向身边同学宣传创新方法和技能,使更多的同学能加入到创新创业队伍中来。

开班典礼后杨少华局长为学员带来了培训第一讲。据悉,大学生创新创业培训班已举办两届,在认真总结往届经验的基础上,本期培训班招收来自我校9个学院的学员88名,人数上比第二期培训班增加了11.4%,培训内容包含自主学习、理论指导、实践训练三个模块。期间,学员需认真执行“每日一设想、每日一交流、每人一创意,每期一专利”的培训要求和考核标准,培训班也将组织老师对学员们的创新设想或作品进行审查指导,提出改进意见,促使学员在实践中掌握创新理论、创新方法和技能,逐步形成创新意识,提升创新能力。