【抗疫阻击战】我校“荒野科学”双创团队开发防疫科普课程助力“开学第一课”
编辑:郭志春 预审:崔光磊 终审:郭志春 点击量:

本网讯(教务处 郭志春)连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。随着全国疫情防控形势稳中向好,省教育厅也适时公布了我省学生返校安排,但随着假期后广大师生集中返校的大潮,中小学等校园防控压力日益增大。面对此类校园防疫严峻形势,我校“荒野科学”双创团队主动作为,开发防疫科普系列公益课程,普及生命科学知识、传授科学防疫常识,彰显师大学子的爱心和担当。

荒野科学工作室是我校生命科学学院创业项目,旨在为有教育需求的儿童提供最专业科学的科普教育。工作室以自然为背景,创编最适合儿童的课程体系,使儿童融入自然并学习科普知识。团队凭借优质的课程设计和讲授,深受广大学生和家长的喜爱,并斩获多个创新创业大赛重要奖项。

情就是一堂生命教育课,也是一节科普课。工作室认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神和教育部《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》结合成员自身生物科学和教育学专业特长,在疫情防控期间积极作为,宣传防疫知识,制作了一系列公益课程内容,帮助孩子们养成科学思维,培植科学精神,传递正能量,提升人文修养和道德情操

面对开学防疫重要节点,团队提前谋划“开学防疫第一课”,全员放弃休假开展线上远程办公,在校院相关教育专家、专业老师的指导帮助下,历经2100多个时的紧张研发,170多次的调整修改,为孩子们产出了脚本5万字的原创课程内容最终完成《开学必上的六节自然教育防疫科学课》系列线上公益课程。公益课程从六个主题切入,通过活泼有趣的讲演让孩子们认识到此次疫情是人类破坏了和野生动物之间的平衡而导致的引导孩子们对自然和生命常怀热爱之心,存敬畏之心理解人与自然、人与动物、人与人类的生死与共、和谐相处的生命共同体概念

防疫科普公益课程已在腾讯课堂、百度课堂、小鹅通教育平台等数家主流在线教育平台上线,累计全网络播放量46万+(截至4月6日统计),获得媒体集中展播12次,直接服务1140所中小学和社区,课程质量网络反馈满意度达到了94.5%。公益课程还受到了教育主管部门及中国阿拉善基金会、阿里巴巴基金会、腾讯公益基金会等相关公益组织的肯定和支持。