项目竞赛>
经济管理学院顺利举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛

本网讯(经管学院新闻部 王笑晴/文 梁安琪/图)为进一步激发我院学生的创新创业热情,培养造就“大众创业,万众创新”生力军;深入推进创新创业教育改革工作,经济管理学院于620日下午两点半在行政楼二楼报告厅举办了第四届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛。学院副院长韩玉刚教授,副教授张建华,专业教师史后波、周桂琴、方昶,院团委副书记甘伟受邀出席并担任大赛评委。

经管学院网上申报项目共计60余,经过初赛的选拔,共有16支队伍进入院级决赛。决赛分为作品陈述与演示,评委点评与答辩两个环节。在第一环节中,选手们通过PPT汇报的形式将他们的观点向在场的评委和观众娓娓道来。

初出茅庐 崭露头角

“相约共享经济,全民互动阅读。”在共享经济的时代背景下,建立全自动站点式共享图书服务项目,抓住 “市场痛点”,利用现代人的碎片化时间向他们出租图书,以此盈利。这种新颖的共享图书形式吸引了评委老师的注意。善国者,莫先育才;育才之方,莫先劝学。习近平总书记在十九大报告中指出:“优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”以此为依据,团队从不同的角度出发进行创新创业。有的团队致力于孩子们的生理健康,旨在为学生提供健康合理的饮食;有的团队专注于更高层次的需求,为初高中学生提供休闲、娱乐、学习为一体的旅行社,将大学资源进行整合,作为旅游景点,切入旅游市场;有的团队着眼于大学生活和考研之路,为学生提供便捷有效的app,让同学们为自己的学习生活制定一个更加清晰合理的目标。

饱经历练 登堂入室

习近平总书记在十九大报告中指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作中的重中之重,实施乡村振兴战略。”团队以此为依托,制作出一种基于全景追溯技术的农业服务平台,利用VR技术,打造“一物一码”农产品质量追溯服务。优米优卡旨在做中国童装细分市场下的一匹黑马。项目落脚在织里镇,在“互联网+”和二胎时代,织里童装再一次抓住产业发展先机,淘宝村应运而生。项目运营模式以“互联网+”为依托,通过创新物流、通关、支付一体化建设,变革传统的电商模式,打造与“互联网+”双生共存的新型电商企业。目前项目已投入市场,进入盈利阶段。

比赛结束后,几位老师对此次比赛进行点评,老师们深入浅出地指出了比赛中存在的问题:参赛人员在写策划的时候,没有鲜明的特色和创意,作为一个新兴的行业,没有突出它的优势和竞争力。老师们还强调,“互联网+”它涉及的不仅仅是电子商务行业,还需要和物流行业与企业紧密联合,才能实现共赢。

此次“互联网+”创新创业大赛的成功举办,不仅有利于提高学生的创新精神、创新意识和创新创业能力,也推动了创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进了学生的全面发展。据悉,经济管理学院一直秉持着“以生为本”的育人理念,坚持以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面,有效地推动了魅力经管、实力经管、特色经管的建设与发展。