【调研实践】经管学院赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队召开教师指导会

【本网讯(经管学院易玲)】暑期社会实践的脚步已至,为进一步检查团队成员的准备情况,解答成员们关于社会实践的问题,为最后的出征做好准备。715日,经管学院赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队在教学楼2060304教室召开了暑期社会实践教师指导会,经管学院副教授、团队指导老师何建华老师出席。

指导会伊始,何老师向各小分队就社会实践的准备情况进行询问,包括资金安排是否明确、路线规划是否完善合理、对调研对象是否已经完全了解等。“安全问题永远要放在第一位。”何老师反复强调,社会是大学生的第二课堂,充满机遇的同时也存在着危险,各分队在调研过程中一定谨记安全第一,保证集体行动。队长和安全员也要肩负起责任,关注团队每一个成员的动向。

“这次调研的主体是小微企业,你知道什么样的企业是小微企业吗?”指导会的中间,何老师突然停下来向同学们提问。他提醒,调研要见成果,对自己要调研什么,怎么做,就一定要特别清楚,不能似是而非。同时,他提到,此次调研主要采用问卷与访谈结合的形式,那么问卷的填写和访谈记录就一定要保真,只有保证其真实性,才能得到想要的结果。“如果一份问卷没有完成就由同学们代完成的话,就算调研报告有几十页厚,也只是一堆废纸。”

何建华老师指出,特色小镇是近几年才出现的新型产业形态,因此受到了广泛的重视,大学生也不例外。作为学院里首支以特色小镇为主体的调研团队,何老师鼓励成员们要敢于创新,敢于试错,不管成功还是失败,对后来者都是一笔宝贵的经验。特色小镇的路还长,大学生社会实践也与它共同成长。

会议最后,调研团队总负责人——龚家凯向成员们分发了最终确定的问卷,并向各队提出要求:不仅是访谈员,所有成员都要对问卷的内容非常了解,对此次调研和被访谈对象负责。同时对问卷中需要注意的问题进行讲解,保证访谈尽可能最大效果地得到成员们想要的成果。

社会实践出征的号角已经吹响,考验能力与意志的时刻已经到来,特色小镇创新创业现状调研团队的成员已经做好准备,即刻启程。