学校召开专题研讨会推进创新创业教育工作

本网讯(教务处)4月24日下午,学校在花津校区会议中心第一会议厅召开了创新创业教育专题研讨会,校党委副书记、校长张庆亮,相关职能部门和各学院主要负责人参加了会议。会议由校党委常委、副校长陆林主持。
    教务处处长、创新创业教育学院院长周端明对《关于进一步推进创新创业工作的实施意见(征求意见稿)》的必要性和争创全国创新创业典型经验高校的紧迫性进行了说明,并简要解读了《实施意见(征求意见稿)》的目标和措施,对标梳理了我校申报典型经验高校的现实条件。学生工作处、招生就业处、研究生院、科研处、资产与实验室管理处、团委等职能部门和各学院主要负责人分别结合自身工作职责充分讨论《实施意见(征求意见稿)》,并提出了建设性建议,指出了校院创新创业教育的努力方向。
    会上,陆林强调,要深入学习领会《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》这一指导性文件的思想、原则和举措,要以全国创新创业典型经验高校申报为契机,补齐工作短板,推进工作,推动我校人才培养质量迈上新台阶。
    张庆亮认真听取了各位代表的讨论发言,对学校和学院的创新创业工作给予充分的肯定。他表示,我校创新创业教育有着优良的传统和基础,相关职能部门和学院应充分发挥校院两级管理优势,协同推进,做好创新创业教育工作。首先,各单位要进一步明确创新创业发展背景,提高工作认识,贯彻落实党和国家重大发展战略。强调当前学校要围绕“双一流”建设,切实提高大学生的创新创业的综合素养和能力。其次,要进一步做好创新创业顶层设计,凝炼科学思路。围绕师大“国民表率,社会英才”的人才培养目标,提炼师大双创特色,促进资源融合开放,加强体制机制创新,全面激发学校师生创新创业活力。最后,要进一步统筹创新创业系统工作,抓好工作落实。创新创业教育对人才培养提出了全新的要求,学校的课程教学和管理活动都要围绕创新创业主题展开,培养学生批判性创新性思维,提升学生的创新创业意识和能力,为经济社会发展提供有效的人才支持和智力支撑。