学校举办创新创业教育专题讲座

本网讯 经济管理学院、创新创业教育学院10月26日晚,由安徽师范大学教务处(创新创业教育学院)主办,经济管理学院承办,芜湖通全众创(创客)空间、芜湖市雨耕山青年创业园、大学生创业协会启航创客实验室协办,在敬文图书馆报告厅成功举办安徽师范大学创新创业教育专题讲座。讲座邀请到跨境天使、硅航资本创始人,硅航戈壁基金管理合伙人,复旦大学中国风险投资研究中心副主任詹朋朋博士,为300余名师大学子带来了一场精彩绝伦的“如果没有斯坦福——我眼中的硅谷创新创业生态”专题分享。会议由教务处副处长李汪根主持,经济管理学院院长张廷龙应邀出席报告会

基于自身创业发展经历,詹朋朋提出“硅谷与我们有什么关系?”“创业与我们有什么关系?”等问题,鼓励在场学生思考,根据亲身经历总结出创新创业的关键在于学习和借鉴,应坚信一切皆有可能,同时要打开想象,敢于想象,在创业过程中秉持着“生命不息,折腾不止”的精神,并由此展开话题。

詹朋朋先是描绘了硅谷的基本概况,从观看硅谷的地理位置图,到阐述硅谷的定义。用轻松幽默的语言,为在场学生展现了与众不同的硅谷。随后,由创新创业需要创业服务、投资人和人才这三个要素,引出创新创业所需要的四大机制和十大要素。四大机制为创新、创业、创投和创富。对于硅谷的创新机制,詹朋朋指出:硅谷的持续创新离不开斯坦福大学的支持,斯坦福大学的“学以创业,学以致用”的精神更是培育出无数创新性人才。

借此,詹朋朋提出现如今大学生的普遍缺点:缺乏行动力,即缺乏能够把想法变为现实的人。同时,发表了几点建议:大学的创新文化应该加强,应鼓励大学生独立思考;公司应加大创新投入,宽容失败;社会应提高对创新文化的认同;政府对创新结果的法律保护和制度应该完善。在介绍硅谷的创投机制时,詹朋朋强调创业者应有足够大的梦想,硅谷的创投产业链条完整,对于我们来说,技术可以复制,但团队是不可复制的,应该引导成功企业家转型做天使投资,关键更在于双创教育的投入。

在之后的互动环节中,詹朋朋老师与同学们进行亲切交流,热心地为同学们解答关于创业的问题,使得同学们获益匪浅。更是有张廷龙院长作总结发言,他提出,创业教育不等于创业,但人们需要创业,鼓励大学生坚定不移地拥有创新的思维和创业的能力。

本次座谈会的顺利展开,不仅打开了学生的眼界,还拓展了学生的思维,有助于同学们对未来及早规划,合理制定大学生涯的目标。