校党委副书记李琳琦调研指导学生创新创业培训工作

本网讯(物电学院 宋凤楼)75日上午,校党委副书记李琳琦来到第二期大学生创新创业培训班培训现场,观看了学员们的“每日一设想、每日一交流”学习过程,并出席了培训座谈会。

会上,学院党委副书记吴长义就第二期大学生创新创业培训班的招生情况、课程设置、活动开展以及创新成果进行了介绍。8位学员代表分别交流了培训以来的学习心得体会,表示这次培训,让自己明白了创新并非遥不可及,而是生活中的一点一滴;专利撰写也并不是想象中的那么难,敢于创新、规范格式、不断完善,就可能拥有一份属于自己的“知识产权”。

学院党委书记李娟指出,本期培训班与首期相比,培训人员数量更多,今年有79人,增加了25%学员分布学科更广,涉及全校9个学院,其中非理工类学院有5个;创新学习任务更重,培训期间上午、下午均有课程安排,晚上还有创新作业,同学们能够全部坚持下来很不容易,为你们点赞;学员培训体会更深,学员们有收获、有成长是我们举办培训班的出发点和落脚点,我们将进一步提高培训课程的系统性、科学性,希望同学们明年能继续参加,也希望大家成为创新的种子,影响身边更多的人。

校党委副书记李琳琦在总结讲话中指出,党和政府对创新高度重视,提升大学生的“双创”能力是国家进步发展的需要,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求,举办大学生创新创业培训班很有必要,也很有意义。作为高校,提高大学生创新创业能力,要进一步推进创新创业校园文化建设,全校上下要统一思想,强化认识,积极营造敢于创新、勇于实践的校园文化育人良好氛围;要进一步完善创新创业教育培养体系,我们要统筹谋划,主动作为,促进专业教育和创新创业教育有机融合,经常举办创新创业相关专题报告、讲座,让学生接触创新、了解创新;要进一步开放创新创业教育实践资源,各单位各部门要依托学科,整合资源,集中优势,让更多的学子参与到老师的科研项目中,参加各级各类创新创业竞赛,并做好过程指导;要进一步强化创新创业发明创造能力,作为在校大学生,你们要勤于思考,敢于实践,不怕失败,不断开拓视野、发散思维,运用创新思维去实践,在实践中不断提高自己,在大众创新、万众创业的时代洪流中奏响青年大学生的乐章。李琳琦强调,创新创业培训班学习是起点,不是终点,希望培训结束后创新创业的团队还在,平台还在,大家经常在一起交流讨论,相互启发、相互学习,形成一种长效机制;希望我们培训班的79名同学在各级各类创新创业活动中能够起到示范引领作用,带动更多的师大学子加入创新创业大家庭;希望能在不久的将来看到或者听到大家在双创方面取得的成就。

据悉,自628日开班以来,培训班邀请了芜湖市科技局局长杨少华和安徽工业大学创新学院院长冷护基教授等十余位专家领导授课讲座,学员们认真执行“每日一设想、每日一交流、每人一创意,每期一专利”的培训要求,培训成果丰硕,截止到74日,累计提交创新设想395个,撰写专利文书79件。暑假期间,培训班拟定了学习书目、创新作业,供学员自查、自学。培训班计划9月中旬开展培训总结考核和集中评比。