历史学院开展“赋能计划”师范生技能提升月系列活动
编辑:admin 点击量:

本网讯(历史学院 韩雪 张水鸿 孙玉蓝)为贯彻落实教育部《中学教育专业师范生教师职业能力标准》及师范生专业培养目标,历史学院开展“赋能计划”——师范生技能提升月系列活动,依托小黑板发放仪式、“三字一笔”书法艺术比赛、微课设计大赛等活动提升历史学师范生专业技能。

发放小黑板,练好基本功

培育师范素养,锻炼教学技能。历史学院为全体师范生发放小黑板,同时开展每日练字活动,定期展示优秀作品。小黑板发放仪式上,历史学院副院长丁修真围绕着师范生“技”“能”“德”等3方面强调师范生不仅要有师范技能,更要有专业知识和师德涵养,应着力提升师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力和自主发展能力。

妙笔书盛世,传承显担当

书法之柔美,起承转合;书法之刚劲,一撇一捺。学院开展第32届“三字一笔”书法艺术比赛。赛场上,参赛选手尽情挥墨、心无旁骛,汉字之美在他们的笔下得到了生动诠释。“三字一笔”书法艺术比赛,不仅是锻炼学生书写能力的平台,也带动了广大学子主动传承弘扬中华优秀传统文化,丰富了校园文化,显示了青年人应有的责任与担当。

微课设计赛,全面练技能

教师是信息时代数字化教学资源的开发者和信息化教学的实践者,设计、制作优秀的微课,能全面体现教师的综合技能。因此,学院正在开展第三届“行知杯”历史学微课大赛。在发布比赛通知后,各班级同学们纷纷参与进来,从课前的教学设计、PPT制作,到课上的细心讲解和板书设计,无不体现着学子们对三尺讲台崇高的敬意;视频里一个个认真且自信的身影,其背后是他们付出的不懈努力。

历史学院推进师范生“赋能计划”,坚持三三制育人模式,打造多种平台“育师德”“励师能”,思政引领涵养师德、三课堂联动践行师德,打造学院人才培养的特色和亮点,提升人才培养质量,自觉担当起历史学科发展的践行者和推动者的重任,迎接“新时代、新使命、新担当”。