【调研实践】经管学院赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队举办“小青柠课堂”学习传达共青团十八大精神

【本网讯(经管学院易玲)】中国特色社会主义进入新时代,民族伟大复兴号角催人奋进。为了全面了解共青团十八大实况,及时领会团的十八大精神,帮助广大青年正确认识国情,坚定理想信念。715日,经管学院赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队在教学楼2060403教室举办小青柠课堂,学习王沪宁同志在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致辞。

此次小青柠课堂的主讲人是刘荣昊,他首先详细介绍了共青团十八大的基本情况:中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于626日至29日在北京召开。大会听取和审议团十七届中央委员会的报告,修改团的章程,选举团的十八届中央委员会,是受到全国共青团员和广大青年共同关注的盛会,也是全国各族团员青年政治生活的一件大事。

随后他具体分析了王沪宁同志在共青团十八大上的致辞内容中需要团队成员们特别注意和学习的地方。增强四个意识警示当代青年要有大局意识,眼光长远,坚决维护党和国家的利益;扣好人生第一粒扣子教育身处人生关键阶段的青少年要重视道德建设,培育正确的价值取向,做一个正直的人比什么都重要

刘荣昊细致举例习近平总书记的思想与成员们学习和生活中密切联系的地方,提醒所有成员要寻找社会实践与团的十八大精神的结合点,将团十八大精神转化为具体行动,与调研紧密结合,为暑期社会实践的开展提供指导。

小青柠课堂最后,刘荣昊回答了成员们关于团的十八大精神与暑期社会实践如何结合的问题。用生动具体的事例以及调研过程中可能出现的情况为成员们解释了正确的精神核心的重要性,培养优良作风,锻炼工作能力,并不是两个矛盾和分裂的地方。相反,它们是一体的,相辅相成,都是我们要学习的重要内容。
      身处两个一百年奋斗目标的历史交汇期,青年们肩负伟大使命。调研团队成员们也将在社会实践的过程中弘扬团的十八大精神,坚定不移砥砺前行,彰显新时代青年力量。