【调研实践】经管学院赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队:明晰特色,定位发展

本网讯(经管学院 胡彤彤 王舒嘉)近年来,特色小镇建设作为一种新的经济增长点,在促进产业转型升级、城市化、统筹城乡发展等方面发挥了非常重要的积极作用。为探寻这些特色小镇在实际社会生活中为经济带来的影响,716日至20日,经管学院赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队分芜湖、铜陵池州两个分队对两地的六个特色小镇进行了实地走访调研。

细致谋划护实践圆满

在进行正式的暑期社会实践之前,团队搜集并整理特色小镇相关的信息并提前与当地商户联系询问情况。与此同时,队伍进行严密部署,召开多次会议,提前审核确定行程和资金安排,确保暑期社会实践安全有序进行。各个分队也召开会议来明确队员的职责任务,确保成员们各司其职,同时在活动过程中队长认真负责,每晚都组织开展队员学习活动,并在社会实践过程中,从调研工作到生活各个方面对每个队员多加照料。我感觉,队长就是团队的大家长队员孙育玲如是说道。

智能小镇展科技创新

716日,芜湖队实践队员来到坐落在弋江区澛港新镇的松鼠小镇,这座依然处于建设中的小镇的建设蓝图让实践队员看到了一个现代化的智能小镇。在对公司总监的访谈中队员们得知创新是贯穿松鼠小镇建设运营发展的首要关键词,小镇通过模式上的创新,使得居民获得精神和物质的双重满足。另外小镇运营还将结合互联网+进行技术创新,真正集科技、网络、智能、现代化于一体。新型化的智能小镇对于电商企业是一个新的发展战略,在其建设完成后,势必会带动芜湖市一方经济发展。

多彩尧渡展多彩发展

在队长龚家凯的带领下,铜陵池州一行6人来到了东至县尧渡镇,县党委办公室的潘主任热情接待了大家。为让队员们能对袜业小镇的现状能有更加清晰的了解,工作人员带领队员们前往了小镇客厅。队员们通过大厅内陈设的沙盘,了解到东至县特色小镇的规划状况以及企业进驻情况。厅内陈设相对完整,保留着尧渡镇一直以来的纺织机器。据副镇长介绍,在特色小镇的带动下解决了一批就业问题的同时,特色小镇的壮大还带动了商业、餐饮、酒店、旅游等各个方面的发展。

关于政府政策对特色小镇的支持方面,刘镇长表示:政府应该做的事情就是做好规划和给予一定的政策支持。而政策应该细化、明朗化、目标化、考核化,涵盖各个部门,而不应给乡政府过多压力。刘镇长也向大家表明了袜业发展过程中面临的两个大的问题,首先是招工难,其次融资困难。为了促进袜业小镇能够持续健康发展,目前一系列招商引资以及人才政策在特色小镇相应出台。

文化小镇彰文化底蕴

719日,芜湖队实践队员来到暑期社会实践的重要一站——鸠兹古镇。鸠兹古镇是一个传统徽派建筑群,以扁担河为界分为东西两个板块。古镇西侧的静态区域,以书院、会馆为主,重在体现商帮会馆文化、展现名人故居文化和再现徽商丰富的传统业态。古镇东侧则是动态区域,以风情酒店、客栈和酒吧休闲类为主。在古镇沿街走访中,队员们深刻感受到徽派文化底蕴及其不绝的生命活力,鸠兹古镇的建立顺应了文化发展规律,使其成为徽派文化传承创新的载体,紧扣市场需求,创造性地赋予传统文化新的时代内涵,激活文化力量,推动历史经典产业焕发新生、使传统产业再创优势。

艺创小镇显智造力量

殷港艺创小镇采用政府+企业的发展模式,立足自身特色,着重发展艺术教育、艺术设计、艺术制造、艺术旅游四大产业内容,致力于打造一个设计+定制的文创智造平台。通过走访小镇上有关艺术教育、艺术设计等店铺,了解艺创小镇设立对其发展的影响;随后通过对政府和顶峰教育集团的了解,探寻艺创小镇的概念性规划以及未来完善小镇入口等配套设施建设的工作。在殷港艺创小镇随处可以感受到浓郁的艺术氛围,沿街而设的艺术教育培训中心和广告设计公司不可计数,体现了在当今全面深化改革的战略部署下一个立足实际的新的实践探索,促进小镇挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。

此次实践活动结束之后,队员们对特色小镇有了新的更深层次的认识,明白小镇的建设不是随心所欲。小镇建设更应该顺应产业升级规律、顺应城市建设规律、顺应文化发展规律、顺应市场经济规律,只有尊重规律小镇建设才能得到正确指导,进而拥有发展的不竭生命活力。