【调研实践】用青春践行师大精神,以勇气投身创新创业

青通社讯(桂  彬)为深入贯彻学习十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,引导新时代青年学生牢记历史使命,勇担时代责任,安徽师范大学学子积极响应号召,用青春践行师大精神,以勇气投身创新创业。

敢为人先积极创新,朝气蓬勃砥砺前行

青春是什么?是朝气,是蓬勃,计信学院赴芜湖塔普翊海“项目e站”AR科技创新实践团队带着这份信念开展了为期7天的暑期社会实践。团队决定在实践期间做一款校园互动AR应用,即通过扫描校园建筑,便可获得建筑物的介绍。几天来,大家一路披荆斩棘,克服重重困难,初步建立校徽的三维模型,进行了实地取景测试,并着重对学校图书馆模型的缩放与旋转功能进行了检测,同时在以往基础上,完善了AR软件,建立了部分校园建筑的较完整的模型。723日,项目开发总体已进入调试期,并对应用不足之处加以完善,力求打造出一款至善至美的AR校园交互软件。“AR,增强的不止是现实,更是认知;我们应该要发扬新青年吃苦耐劳、勇于创新的品格,为目标不懈奋斗”团队队长慷慨激昂的激励大家勇敢前行。

时不我待自立自强,创业力绘求真时代

716日,经济管理学院赴合肥众创空间调研团队就安徽省众创空间(孵化器)平台下企业创新绩效课题展开暑期社会实践。团队一行十四个人来到了合肥市原创动漫园、合肥市高新区高新创业园区等众创空间进行调研。喜悦信息科技有限公司的负责人在认真填写调查问卷的过程中不仅和大家详谈了其企业的创新绩效和企业发展,同时也就众创空间平台的服务和管理发表了自己的看法。“众创空间给我们一个很好的平台,让我们有了良好的创新创业条件。”负责人这样说到。

716日至718日,物电学院第三期创新创业培训班开班。本期培训班邀请了校内外创新创业领域专家对学员们进行培训,安徽工业大学创新教育学院副教授陈霞结合精彩案例为学员们详细介绍了头脑风暴法、635法、强制联想法、系统提问法、缺点列举法、TRIZ法等六种主要创造技法;安汇知识产权公司资深专利代理人、芜湖市知识产权专家库专家张永生、朱圣荣分别带来了专利授权的条件以及如何撰写专利申请文件的授课;新传学院王霞霞老师结合她在2015年献礼话剧《早安妈妈》和2018年师大九十年校庆文创产品市场执行下的成功案例,讲述了创意思维从无到有的过程,市场执行可能遇到的问题与解决方案,呈现给学员的是一场思想盛宴和智慧启迪。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,作为青年大学生,生逢其时,也重任在肩,安徽师范大学学子以实际行动践行师大精神,以一往无前和永不懈怠的奋斗姿态投身创新创业中,彰显青春风采,谱写出一曲曲青春华章。