【调研实践】经济管理学院赴芜湖合肥创新创业发展现状调研团队

本网讯(经济管理学院 秦嘉悦)71日上午,经济管理学院赴芜湖合肥创新创业发展现状调研团队芜湖第四分队的队员们踏着清晨未干的雨水,迎着刚刚升起的太阳,又一次踏上了调研的路。这次他们来到了位于鸠江区的长江鲨,在这里他们又找到了一些关于创新创业的新看法。

通过队员们的走访调查,有幸与长江鲨创客空间的负责人见面,并在亲切友好的氛围下对负责人进行了访谈。我们从访谈中了解到:长江鲨创客空间属于企业型创客空间,没有和政府进行合作,成立至今已经有两年的时间。企业入驻初期创客空间提供免费的入驻和孵化,一年之后可选择付费入驻或退出创客空间。但这不作为主要盈利方式,只是作为企业正常支出,主要盈利方式是集群注册。说到集群注册,芜湖四队的队员们对此有些疑问,负责人对他们进行了耐心的解释,集群注册是一种虚拟注册,一些对地址要求不明显的企业可以来这里注册,注册后可以在家办公,既省去了上班在路上的时间,又不用考虑房租的问题,降低了创业门槛,是现在很多企业选择注册的一种方式。此项技术从广东引进,长江鲨是芜湖试点,也是安徽省首家可以集群注册的创客空间。问到一些创业者为什么会选择企业型创客空间而不是政府型的,负责人表示:政府注重目标,申请手续比较繁琐复杂,而一些小微型企业需要立马见到成效,不能等,企业型的比政府更有时效性。而且政府型的条条框框很多,很受约束。之后负责人跟我们说了一些创客空间现在比较难以解决的问题:在现在大众创业、万众创新的大环境下创客企业很多,但氛围不是很强,入驻的企业质量不是很高,一些活动开办很困难等等。对大学生创业,负责人认为:大学生创业的成功率并不高,很多都是只停留在想法上,行动力不够。有的人是想法过于简单,只是觉得创业之后自己当老板很酷,没有风险意识,还需要沉淀。

经过和长江鲨负责人的一番亲切交谈之后,他带我们来到了长江鲨的4楼,与在这里工作七二四的企业负责人见面。这位负责人是一位刚刚从安徽师范大学毕业的美术学院的学长,从创业之初到现在已有半年的时间,创业的主要方向平面设计。他认为创业需要胆大心细,同时创业第一步也十分关键。

创业是一个过程,一个并不容易的过程,可能开始走创业这条路上的人很多,但面对种种困难,坚持下来的人并不多。长长的创业路,我们慢慢的走,也许下一个路口,成功就在拐角处,向你招手呢。