【调研实践】安徽师范大学赴芜湖 合肥创新创业发展现状调研团队

本网讯(经济管理学院 易玲)当今时代,国家积极贯彻人才培养战略,鼓励大胆创新,支持有想法的人实现自己的创业梦想。但是仅仅有好的想法是完全不够的,空谈误国,实干兴邦,要实现梦想最重要的途径就是脚踏实地的努力。

630日,安徽师范大学赴芜湖、合肥创新创业发展现状调研团队芜湖一队来到了众聚众创空间。在与负责人取得联系后,队员们有关于众创空间的发展问题进行了一次访谈并参观了众创空间内的入驻企业。

众聚众创空间成立将近一年的时间,入驻企业已有30多家,其中,这些企业的死亡率目前保持为0%。提及此,负责人吕主管表示,众聚众创空间将公司分为两部分:投资公司和管理公司,各不干涉,这样在很大程度上减少了账目混乱的现象,也减轻了公司的工作负担,使他们有更多的时间和精力关注在项目进行的质量上而非进程上。

当说到芜湖大学生的创业情况时,吕主管表示,从众创空间的实际情况反映出,在芜湖,许多大学生都有非常好的创业点子和创业的激情。但是,由于对创业所要面临的困难认识不足,导致很多大学生创业项目夭折在摇篮里。另一个原因,由于实战经验不足,许多大学生缺乏自信和决断力,当项目进行到需要继续投入或初期亏损的时候,很多人就不敢再跟进。这些对于大学生创业,都是不可忽视的障碍。

访谈结束后,队员们随机对几家入驻企业进行了问卷访谈,在填写问卷的过程中,企业负责人指出了问卷上的几处不足:问题设置的不连续,使得问题的深度不够;有些问题与实际不符,不能反映出真实情况;有些问题是从学生的问题出发,使被采访的人很难答出对方想要的答案等等。

经过这次调研,队员们表示增长了自己的见识,认识到了大学生在社会实践上的许多未被注意到的缺陷。同时队员们的下一步调研计划就是改良问卷,拓展问卷问题的广度和深度,根据实际而不是手机收集的数据重新设置问题。