【调研实践】合肥科硕创新创业学院调研纪实

本网讯(文/刘宇 图/曾雪晴、傅一凡)创新带动发展,合作共成卓越。为进一步了解创客空间的发展状况对当今社会发展的意义,本月29日,安徽师范大学经管学院赴安徽省合肥、芜湖两地创新创业发展现状调研团队——合肥第三队来到合肥科硕创新创业学院进行调研。尽管烈日炎炎,高温闷热,队员们依然以饱满的热情参与到调研中。

团队进入科硕园区时,就明显感受到严谨朴素的办公氛围。在前台负责人的带领下,队员们了解了其严格的入驻流程,主要分为提交申请、项目评估、签订孵化协议、团队入驻、定期考核、成长服务、团队毕业、跟踪服务八个部分,现如今入驻企业已有十多家。通过在办公区域的问卷调查,了解到该园区的模式为校企合作,主要是通过实习实训、公益讲座、共办大赛、专业共建、校外基地、师资培训六种方式为创业者尤其是大学生创业提供一个较为完善的平台和空间。

经过全面的了解后,负责人向队员们阐述了园区的核心优势,分别是种子基金优势、人才配套优势、政策配套优势、软件研发成本优势、校企合作优势和投资服务优势。这些为打造更加理想化的创客空间奠定了坚实的基础。当谈到未来该园区的发展方向时,负责人阐述道,将以团中央高校改革,推行第二课堂成绩单为契机,为高校和学生提供全方位的团学活动现代化管理工具、重点协助高校做好第二课堂的内容建设,如社会实践课程、职业技能培训,创就业咨询指导等,以帮助大学生成长为使命,打造国内领先的大学生综合素质服务平台。

最后,队员们讨论认为,这种学校与企业合作的模式较为新颖,顺应了鼓励大学生创新创业的潮流趋势。一方面培育了更多的创新创业人才,另一方面创造出一个独立、理想的创客空间,为更多创业者带来机遇和希望。通过努力,创客空间将发展的更加完善,并推动创新创业,为社会经济发展注入新鲜的活力。