【调研实践】赴芜湖 合肥创新创业发展现状调研

本网讯(安徽师范大学经济管理学院 顾瑾 张文静)为了丰富大学生的暑期社会生活,同时也为了深入了解创客空间的现状,安徽师范大学经济管理学院赴合肥、芜湖两市创新创业发展现状调研团队分别对芜湖和合肥的创客空间进行了调研。

628日早上八点,安徽师范大学经济管理学院赴合肥、芜湖两市创新创业发展现状调研团队芜湖分队在图书馆前进行简单集合拍照后,分别去往芜湖市各个区县进行关于创客空间现状的调研。

经过一个多小时的步行,芜湖二队到达了芜湖高新区科技企业孵化器。还未进入孵化器,队员已经被周围安静、优美的环境感染,走路都倍加小心。到达里面的青年创业产业园后,队长进行了简单的工作分配,队员们一部分进行关于创客空间内部小企业的问卷调研,另一部分则找到相关创客空间的负责人,对其进行深度采访和有关调研。

上午,队员们主要对安徽松鼠娱乐有限公司爱梦科技有限公司芜湖传质科技等小企业进行了问卷调查,并对皖江云众创空间的负责人进行了具体的采访。通过采访,我们具体了解了众创空间的发展历程以及其内部的一些情况,负责人也向我们讲述了其创业的心路历程,为我们提供了许多经验,也使我们对创业方面有了相关启发。

同时,我们也注意到,创客空间的发展还很不成熟,创客空间的起步较晚,范围有限,没有广泛的宣传,没有为大众所知,创客空间内部设施也不是很完善。但不可否认的是,创客空间为想要创业的人提供了环境,也为当代中国经济转型提供了新的方向。相信随着创客空间的不断发展完善,创客空间会有更好的前景,为更多的人提供机会。